Descrizione
Annata: 2022
Capacità: 0,750 L
Gradazione: 14,5%vol
Solfiti (al momento dell’imbottigliamento): < 30 mg/l
Vitigni: 100% Nero d'Avola
Epoca di raccolta: prima decade di settembre
Raccolta uve: 60% meccanica; 40% manuale
Zone di provenienza: nei territori di Erice, zona Tangi, contrada Regalbesi. Terreni prevalentemente argillosi di collina.
Tecnica di vinificazione: le uve diraspate e pigiate vengono fatte fermentare a temperatura controllata in fermentini di acciaio di medie piccole dimensioni . Si effettuano vari rimontaggi giornalieri e delestage e dopo un periodo di macerazione di circa 7-8 gg il mosto vino completa la fermentazione alcolica e malolattica in vasche di acciaio.
Caratteristiche organolettiche: molto concentrato, frutta molto matura quasi appassita in pianta, ma anche spezie aromatiche tipo timo o origano, confettura sia la naso che in bocca, tannini morbidi sembra un amarone bel rosso strutturato da provare anche dopo invecchiamento.
Produttore:
La Cooperativa Vino Nuovo nasce con lo scopo di valorizzare i vigneti gestiti con tecniche naturali all’avanguardia che si ispirano alla fisica quantistica e promosse dall’enologo Alessandro Filippi e dai suoi collaboratori della società Vini di Luce.
Dopo molti anni di esperienze, durante i quali sono state applicate queste tecniche in Veneto nella zona del Soave, della Valpolicella e in Sicilia, nasce questa nuova organizzazione che ha lo scopo di valorizzare i terreni, i vigneti e le uve dei soci agricoltori che utilizzano questi metodi in particolari zone vocate d’Italia.
L’obiettivo è quello di produrre vini (ma non solo) dall’alto valore qualitativo, espressivi del territorio in varie parti d’Italia creando una sinergia sia dal punto di vista tecnico produttivo sia economico–commerciale, basato sui principi della nuova economia sostenibile.
I soci della cooperativa sono: agricoltori, viticoltori, personale tecnico specializzato, ricercatori del settore agroalimentare naturale e delle
nuove tecniche ispirate alla bioenergetica ed alla fisica quantistica.
Ciò che si promuove non è solo vino ma un sistema economico produttivo in grado di ripristinare e disinquinare l’ambiente agricolo, divulgando metodi e prodotti sani ed eco-sostenibili.
La Cooperativa Vino Nuovo si occupa principalmente di:
1. Ricerca di tecniche agronomiche naturali in grado di purificare e risanare l’ambiente agricolo, attraverso i propri comitati scientifici.
2. Produzione e commercializzazione di prodotti agricoli derivati dai soci (non solo vino ma anche oli, farine etc.).
3. Assistenza tecnica alle aziende che vogliono intraprendere questo percorso.
4. Nuovi concetti di economia basata sulla cooperazione vera, distribuzione equa del reddito e interscambio di beni e servizi.
I vini della Cooperativa Vino Nuovo hanno meritato il sigillo di garanzia “Vini di Luce”.